VORTEX SPORDIKOOL

   Новости      Биография Любомира Врачаревича
Любомир  Врачаревич 

 
Родился 6 мая 1947 года в Югославии, в городе Вараждин Социалистической республики Хорватия. Заниматься айкидо начал с 1968 года. До этого времени практиковался в дзюдо и джиу-джитсу и получил звание мастера этих боевых искусств. К занятиям айкидо его подтолкнуло случайное ранение ножом в драке, возникшей на одной из дискотек. Пожелав достичь совершенства в боевых единоборствах, Любомир с несколькими товарищами дзюдоистами начал самостоятельно изучать джиу-джитсу и айкидо. На первом году его занятий айкидо в Италию приехал один из великих мастеров айкидо Хироши Тада. Попав к мастеру Тада, он старательно изучал все, что тот демонстрировал. После участия в этом семинаре, Любомир основал первый клуб в Югославии - "Първи Врачар". Он первым в Югославии получил диплом инструктора айкидо и в 1974 году основал свой первый зарубежный клуб в Венгрии, за которым последовали клубы в Австрии, Швейцарии, Болгарии, Германии, Греции, Румынии.


В 1978 г. Любомир предпринял трехмесячную поездку в Японию по приглашению мастера Тошио Немото, какое-то время тренировался у сына Морихея Уешибы - Кишомару Уешиба, обладателя черного пояса 10 дан. Любомир тренировался по 6-7 часов в сутки, выступая в роли ассистента Уешибы. Однажды он был приглашен на обед великим мастером, что в Японии считается огромной честью. Не оставил Любомира вниманием и его первый учитель Тошио Немото, давший ему много ценных советов. Тем не менее, Любомир упорствовал в своем нежелании перенимать целиком все то, что увидел в Японии. Побывав в буддистском храме, он осознал, что подобно всякому европейцу, не может стать японцем по духу. Поэтому он решил создавать свой стиль, идти собственным путем.

В 1989 году Любомир со своими ассистентами основывает союз айкидо Югославии. Обладая к этому времени достаточным количеством хороших наработок, Любомир предпочитает не торопить события и продолжает привлекать к тренировкам в своих клубах известных японских мастеров.

В 1993 году в Белграде Врачаревич основал Международный центр реального айкидо (World Centre of Real Aikido), организацию, объединяющую клубы реального айкидо во всем мире. На сегодняшний день реальное айкидо получило распространение в 35 странах и насчитывает огромное количество клубов.Любомир Врачаревич

Особую область деятельности в его педагогической работе занимают детские школы реального айкидо, в которых он проводит обучение по специальной программе, приспособленной к психофизическим возможностям детей от 5 до 12 лет, что дает отличные результаты. 
Любомир Врачаревич является профессором. Он является автором многих книг и учебных видеоматериалов по реальному айкидо и специальной самообороне. Его более значительные произведения: "Айкидо", "Самооборона от ножа", "От начинающего до мастера", "Я обучал телохранителей", "Реальное айкидо". 

Стремясь приблизить айкидо к современной жизни, Любомир изучал не только законы анатомии и психологии, но и опыт, накопленный при подготовке военнослужащих и работников правоохранительных органов, благодаря чему создал эффективную систему самообороны, дающую возможность ведения боя с вооруженным противником, с несколькими противниками, обучающую контролировать противника психически и физически, и эффективно обезвредить его, по возможности не причиняя ему серьезного вреда, правильно строить тактику боя.

Большое внимание в реальном айкидо уделяется психологической подготовке занимающегося, таким необходимым для самообороны качествам как решительность, концентрация, координация, уверенность в себе и готовность преодолевать собственные страхи. В реальном айкидо развиваются глубинные принципы, которые закладывались в джиу-джитсу и айкидо многими мастерами. Человек, занимающийся реальным айкидо должен придерживаться спокойствия духа не только на тренировках, но и в обыденной жизни, всегда стараясь избежать конфликта и видеть высшую свою победу в достижении ее без борьбы. Он должен воспринимать противника как человека, скорее ошибающегося, и стараться нанести ему как можно меньший вред.

Сила, выносливость, гибкость, плавность, быстрота очень важны и они вырабатываются у тренирующегося в течение всего процесса обучения. Особое внимание уделяется блокировке ударов, выполнению бросков, ударам (атеми) и удушающим приемам. Вполне возможно, что некоторые из занимающихся в дальнейшем изберут другой вид единоборств и тот опыт, который они получат на занятиях реальным айкидо, будет для них хорошим подспорьем.Любомир Врачаревич

Огромное значение реальное айкидо имеет при охране тех или иных важных персон, когда в толпе необходимо не только быстро обнаружить нападающего, но так же быстро его обезвредить. Любомир Врачаревич создавал реальное айкидо одновременно с деятельностью по подготовке различных, в основном специальных, формирований югославской народной армии и югославской милиции. Так что реальное айкидо во многом и возникло благодаря опыту, который Любомир получил при обучении силовых структур в Сербской Республике. Любомир так же обучал силовые структуры нескольких иностранных государств. Это были телохранители Роберта Мугабе, президента только что созданного государства Зимбабве, с которым Югославия установила дружеские взаимоотношения. Любомир провел в Ливии с 1982 по 1985 гг. обучая воинские спецподразделения и телохранителей президента Муаммара Каддафи, имеющего серьезные основания опасаться за свою жизнь. Так же под руководством Врачаревича обучались по обширной программе и российские спецподразделения "Альфа" и "Кобра". 
Любомир Врачаревич ушел из жизни 18 ноября 2013 года.
 
 
 


 




Контакты:

MTÜ Vortex Eesti Spordikeskus

Reg. nr.: 80213537

Tel.: +372 56668670